Bio & Palmarès

Johan CLAREY
Skieur alpin de haut niveau Membre de l'Equipe de France de ski alpin Licencié au club des sports de la Clusaz et membre des Douanes
« Vivre une passion est pour moi une grande richesse »

Qui suis-je ?
Né le 8 janvier 1981 à Annecy, sous le signe du capricorne et sous le prénom de Johan (dit « YO » dans le milieu du ski), j'habite Tignes avec mes parents et mes deux sœurs dans nôtre chalet familial « l'Isba ».
On me dit «moine ou guerrier », « timide ou confiant » ; moi je me dis « passionné » pour le sport et plus particulièrement pour la compétition à ski alpin.


Palmares
Mon parcours sportif :
1986 5 ans
– Découverte des « planches » c'est bien sûr mon père qui m'initié aux premières courbes.
1990 à 1994 POUSSIN/BENJAMIN
entrée au club des sports de Tignes
Vainqueur chaque années du classement général promo jeune puis coq de BRONZE
1994 à 1996 MINIME
Champion de France Super G
Vice champion de France Descente
Vainqueur de la « Scarafiotti » la deuxième année
1996 à 1998 CADET
Vice champion de France Slalom
Entrée en Equipe du comité Régional de ski de Savoie
1998 à 2000 JUNIOR
Champion de France junior Slalom
7ème combiné championnat du monde Junior
1er classement FIS France Descente
1er classement FIS France Slalom
3ème en Géant
2001 JUNIOR
Vainqueur de la coupe de France
Champion de France Junior Slalom
4ème au championnat du monde Junior en Descente
5ème au championnat du monde Junior en combiné
Sélection et entrée en EQUIPE DE France DE SKI ALPIN,
GROUPE B/coupes d'Europe /vitesse( Descente-Super G – Géant )
2001 à 2002 Blessé
2002 à 2003 - Double Vice champion de France – combiné et super G (Ménuires – France)
3ème Descente FIS (Ménuires)
3ème Descente coupe d'Europe (Laax – Suisse)
4ème Descente coupe d'Europe (Tarvisio – Italie)
Sélectionné en Equipe de France A pour l'année 2004
2003 à 2004 - Double Vainqueur coupe d'Europe de Descente
(Tarvisio – Italie et Altenmarlt –Autriche)
2ème classement final coupe d'Europe de descente
35ème mondial en Descente
2004 à 2005 blessé
2005/2006 - blessure au genou droit
2006/2007 - Vainqueur du classement général Coupe d'Europe de descente et super combiné
Coupe du Monde
. 6éme en descente (Kvitfjell)
. 15éme en descente (Beaver Creek)
Coupe d'Europe
. 1er à deux reprises en descente (Sarntal) 2 victoires
. 1er en super combiné (Sarntal) 1 victoire

2007/2008 Vice champion de France de descente, rentre dans les 30 au classement général FIS descente
. 16ème en descente ( Beaver Creek) 1er Français
. 13ème en descente (Kvitfjell)

2008/2009
. 12ème en descente ( Lake louise) 1er Français
. se blèsse gravement aux 2 genoux peu de temps avant les championnat du monde de Val d'Isére

2009/2010
. 3éme à la descente de Val Gardena, à 25 centiémes du vainqueur
. 15éme à la descente de Garmish ( finale coupe du monde)
. rentre dans les 20 ( 19éme mondial)

2010/2011
. 5éme à Lake Louise (Canada)
. 8éme à Chamonix
. 8éme au championnat du monde
. Champion de France de descente

2011/ 2012
. 6ème à Lake Louise (coupe du monde de descente) (CANADA)
. 4ème à Beaver Creek ( '' '' '' ) (USA)
. 7ème à Bormio ( '' '' '' ) (ITALIE)

2012 / 2013
.
10ème à Lake Louise (coupe du monde de descente) (CANADA)
13ème à Lake Louise (coupe du monde de super G) (CANADA)
. 7ème à Beaver Creek (coupe du monde de descente) (USA)
. 13ème à Beaver Creek (coupe du monde de super G) (USA)
. 12ème à Val Gardena (coupe du monde de descente) (ITA)
. 8ème à Val Gardena (coupe du monde de super G) (ITA)
. 5ème à Bormio (coupe du monde de descente) (ITA)
. 5ème à Wengen (coupe du monde de descente) (SUI) - Record du monde de vitesse (161,9 KM/H)
. 7ème à Kitzbuehel (coupe du monde de super G) (AUT)
. Se blesse à Kitzbuehel alors qu'il était en tête au dernier intermédiaire (coupe du monde de super G) (AUT)